专业建设与教学模式组研究成果专家论证评审会成功召开
点击数:    更新时间:2013-6-5

528日,天津开放大学()专业建设与教学模式组研究成果专家论证评审会在我校2号楼615会议室召开。我校王景春书记出席本次会议,专业建设与教学模式组部分成员参会。应邀参会的评审专家有:天津大学教授陈荣金,天津师范大学教授彭永康,天津财经大学张英华,天津工业大学教授李兰友。

会议开始,王书记代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,明确表示专业建设是排在开大建设第一位的专项工作,我校开放大学的建设离不开专家持续的支持和帮助。

专家组组长陈荣金教授主持评审工作。王有起处长、张春明、张胜利院长分别就专项组工作整体情况、学科专业建设规划、教学模式探索与实践向专家做简要介绍。专家组一致认为:专项组制定的天津开放大学学科专业建设规划充分结合了天津市经济社会发展对人才的需求,提出了特色专业、品牌专业、重点专业、优势专业的建设目标,思路清晰,目标明确,凝炼了学科专业发展方向,整体规划切实可行,具有天津开放大学的办学特色,在人才培养模式上具有前瞻性和创新性,学科专业建设规划充分体现了“高起点、强应用、重基础、显特色、分步走”的基本思路。建议进一步制定切实可行的人才引进与培养计划,确保专业建设规划目标的实现。专项组在总结天津广播电视大学教学模式实践经验的基础上,借鉴国内外远程教育的先进教育教学理论和教学模式构建经验,创新性地构建了“两个目标、六个环节、八大要素”的268教学模式,该模式符合天津开放大学()人才培养模式定位,能有效地培养出有较强学习能力的应用型人才。268教学模式,培养目标明确,思路清晰,措施有力,具有可操作性。建议在教学实践应用中逐步实施、积累经验、逐步推广。