北京开放大学李春英教授应邀来我校讲座
点击数:    更新时间:2015-12-25

524日,北京开放大学教务处处长李春英教授应邀来我校做了题为“北京开放大学专业课程建设思路与进展”的报告。李教授主要讲解了北开的办学理念与办学定位、专业建设指导思想、人才培养模式等方面的内容,她的讲解为我校开放大学的建设工作提供了大量可借鉴的经验和思路。

北京开放大学坚持建设高水平的开放大学目标,与多所国际开放大学等办学机构开展深度合作,在课程质量和教学模式上进行了深入的探索并已经取得初步成果。北京开放大学以建设高质量开放高等教育人才培养模式为核心,以改革创新为动力,坚持技术与教育的深度融合,坚持整合优质教育资源、共建共享,向多样化高等教育需求者提供优质的教育和服务的理念,建立了一套较为完善的内部管理机制,创建基于优质教学资源和教师支持服务的自主学习模式、确立了“大学化、信息化、职业化、优质化”的人才培养标准,构建了基于信息技术的业务运行模式及以课程为中心的教学运行与管理制度。

我校各学院院长、专业主持人、课程团队教师、专业建设办公室相关人员共20余人听取了报告,并就专业发展、质量保障、校际合作等问题与李教授进行了多层面交流。与会代表一致认为李教授的报告高屋建瓴,对我校当前筹建天津开放大学的各项工作提供了参考和借鉴。