天津电大召开教学质量提升座谈会暨2016年秋季系统教学教务工作会
点击数:    更新时间:2016-10-20

凝聚共识  协同发展

天津电大召开教学质量提升座谈会

2016年秋季系统教学教务工作会

 

20161014日,天津电大教学质量提升座谈会暨2016年秋季系统教学教务会在海河园校区召开。会议旨在落实市委巡视整改工作要求,传达学习国家开放大学教学工作会议精神,进一步推进教学建设和教学改革,落实教学工作,创新教学运行机制,保证人才培养质量。28家分校的137名分管教学副校长、教务主任、教务工作人员参加会议。

天津电大党委副书记赵京华、副校长王繁珍分别代表校党委和校行政与23位分校校长、副校长围绕“教学质量提升”进行了座谈。天津电大副校长刘智刚主持座谈会并做主题发言。

刘智刚副校长在《凝聚共识、协同发展,开拓天津电大教学工作新局面》的主题发言中指出,国家开放大学教学工作将围绕“质量是安身立命之所”进行大刀阔斧的教学改革,着力提高教学质量和人才培养质量,天津电大积极落实国家开放大学新型人才培养目标和“六网融通”人才培养模式对教学工作的要求,牢固树立“质量、声誉、品牌”意识,围绕“一个核心、两个促进、三个重点和四项改革”教学基本思路,认真研究和完成“提高教学质量和人才培养质量”这一核心任务,以教学改革为推手,积极抓好教学环节落实、教学环境建设、专业和资源建设推进等工作。

与会代表围绕教学工作所取得的进展、成果及经验交流了看法;研究分析了当前教学工作存在的主要矛盾和基本问题,提出了解决的思路和建议;研讨了创新教学运行机制、深化教学改革的思路和措施。

在系统教学教务工作会上,教学中心主任张胜利传达了国家开放大学教学工作会议精神。张胜利主任重点传达了国家开放大学杨志坚校长、刘臣副校长所做的主旨报告以及多位国开部门负责人对当前教学改革工作和下一步改革措施的介绍,围绕主旨报告和当前教学工作遇到的问题、解决思路和办法进行了讲解。

教务处副处长王同军以《教学改革和教学安排》为主题,简要介绍了国家开放大学教学改革情况,天津电大的教学改革和面临的突出问题以及天津电大2016年秋季学期教学工作安排。王同军副处长以“一个核心、两个促进、三个重点、四项改革”的教学工作基本思路为出发点,从“网上教学平台使用、各类课程网上教学工作、双向视频教学安排、综合实践环节平台化管理、国开学习网选课安排、工作节点”六个方面对我校2016秋教学工作安排进行了详细解读。

教学科崔延亮科长、学籍科贾振中科长分别解读了国家开放大学学位论文管理和学位授予工作文件,考务科科长汪震部署了学期考试工作。

会议期间,市校教务处对系统教学单位教学教务工作人员进行了国开学习网使用培训。