怎样提高教学督导工作的效果
点击数:    更新时间:2015-12-19

  中央电大《关于加强中央广播电视大学教学督导工作的若干意见》(以下简称《意见》)的及时印发,为实现教学督导工作的科学化和规范化奠定了基础。《意见》虽然是针对中央电大的教学督导工作而言,但其内容对省级以下电大的教学督导工作都有指导和借鉴作用,同时对省级以下电大的教学督导工作也提出了明确要求:“希望省级及以下电大提高对教学督导工作重要性的认识,建立专门的教学督导机构,配备适当的专职人员,明确教学督导工作的任务,努力营造有利于教学督导工作开展的良好氛围,利用好教学督导工作的成果,切实改进校内教学和教学管理工作,保证和提高开放教育的教学质量”下面就如何以《意见》为指导,深入开展教学督导工作谈几点认识。
  首先,要认真学习和领会《意见》精神,认真贯彻中央电大《关于印发〈关于加强中央广播电视大学教学督导工作的若干意见〉的通知》要求。省级及分校电大要保证建立专门的教学督导机构,配备适当的专职人员,教学点亦要根据要求,要确定负责教学督导的人员,对本单位的开放教育教学过程进行督导。各单位要参照《意见》内容,制定相应的教学督导工作制度,切实开展工作。此前全国电大对教学督导工作的认识还不完全统一,机构的类型、性质和人员的配备也不尽相同,现在就必须落实中央电大文件要求。只有明确认识教学督导工作的意义、基本原则、基本定位、对象和主要任务,教学督导工作才会有方向,不致走弯路。但是光有理论不行,还要有专门机构和专职人员,有相应的制度并付诸实施,这是环环相扣的工作过程,缺一不可,否则教学督导工作只能陷入空谈。教学督导机构的建立和专职人员的配备应纳入教学管理工作考核范围,上级电大要严格督促下级电大尽快完成此项工作。
  其二,要明确开放教育教学督导工作性质与意义,准确定位,提高教学督导工作的效果。《意见》指出:“教学督导工作是学校对教学全过程的组织与实施进行监督、指导的重要形式,是教学管理工作的重要组成部分。建立教学督导制度,开展教学督导工作,能有效地对教学和教学管理工作的实施情况和效果进行检查和监督,并可根据督导结果提出改进工作的意见和建议。”教学督导即对教学过程进行监督、检查、指导和评估,开放教育必须建立督导制度,开展教学督导工作,这项工作刻不容缓。对教学督导工作的定位,《意见》指出:“教学督导工作是在学校校长领导下,依据教育部有关政策和对开放教育的相关规定及要求,根据中央电大关于开放教育教学与教学管理的制度和规定,对教学过程各环节的组织、实施、管理情况及其效果进行检查、监督和指导。”根据电大分级管理的性质,教学督导工作亦应分级进行,省级电大及分校应参照《意见》内容,根据各自职责对教学督导工作准确定位,这是开展督导工作的前提。在省级以下电大的教学督导中,还应理清教学督导在同级教学管理工作中的定位,即其与教务、教学、教育技术及学习支持服务等部门特别是与前两个部门的关系,这里既有部门之间的关系界定,更有业务方面的分工与配合关系,不能混为一谈。总的来说,教务、教学等部门是教学过程管理的职能部门,应正常履行其管理职责;教学督导部门是教学过程质量的监控部门,是对涉及教学过程的教学组织与实施、学生学习、教学管理进行监督检查指导并进行评估的部门。各部门职责不同,但是在保证教学过程质量方面是分工负责,有机配合,殊途同归,教学管理部门不能代替教学督导,而教学督导部门只对教学过程的主要环节进行必要的督导,更不能代替开放教育庞大的教学管理职能部门履行教学过程管理的职责,这一点必须明确,否则极易混淆教学管理职能部门与教学督导部门的职责界限,给教学督导工作的正常开展埋下隐患。
  其三,坚持原则,注意工作方式方法和策略。《意见》提出中央电大教学督导工作必须坚持的六个基本原则,即方向性原则、客观性原则、协调性原则、重点性原则、引导性原则、实践性原则,反映了开放教育教学督导工作的特点,各级电大的教学督导工作都应该坚持这些原则精神,根据本单位实际制定具体原则并予以坚持。开放教育教学督导工作尚面临许多有待探索的实践问题,其中如何有效进行教学督导即是其一。教学督导被喻为教学过程的纪检部门,也就是说如果沟通不够或者工作方法不当,极易与其他教学管理职能部门产生矛盾。因此,讲求工作方式方法和策略就显得非常重要,其中首先要明确教学督导的对象和工作环节,确定基本的工作方式,如检查、调研、监督、评估的工作形式,座谈会、现场检查、问卷调查等方式的使用对象是否适宜、有效,谈话和反馈的角度、语气及方式,都可能导致误解或其他消极后果,都需要认真思索,精心设计。当然,教学督导工作属于新开创性工作,难度和阻力可想而知,各部门之间还有一个磨合与适应过程,要考虑到工作难度,但不能知难而退。讲求工作方式方法与策略并不是放弃原则,而是要在坚持原则的前提下,提高工作的效率与效果。

--------------------
摘自:中央电大时讯网

作者:陕西电大,贺润坤

源自:http://www.crtvu.edu.cn/ddsx/file.php?id=6180