开放教育课程网上教学资源检查工作通报
点击数:    更新时间:2007-9-18

20049月,督导室会同技术中心、教务处和教学中心对开放教育课程网上基本教学资源进行了检查,并进行了数据分析结论如下:

一、程资源建设差距较大,资源建设问题未能引起足够重视;

二、教学开展得不够好;

三、此次工作未对资源的数量、质量进行考查,统计时掌握的尺度也比较宽松,若考虑这些因素,问题会更加严重。

因此,应该引起我们对开放教育教学模式改革某些深层次问题的思考。比如教师在教学中是否按照开放教育的要求积极引导学生上网学习?面授辅导课的课时安排是否合理?学生是否仅仅依靠面授辅导就能解决考试问题?

在向学校领导的工作报告中,督导室对出现这种结果的原因,从学校层面、教学中心层面和教师层面上进行了分析,并提出了改进资源建设和应用的5条建议。

这次检查,督导室向教学中心通报了网上课程资源检查结果,课程责任教师在较短的时间内补齐了资源,对资源建设和应用起到了促进作用。

 

 

                            督导室     

                          二○○四年九月二十三日