督导室开展建立两级教学督导制度可行性的工作调研
点击数:    更新时间:2007-9-18

教学工作是学校的中心工作,教学质量是教学工作永恒的主题。建立科学、规范的教学质量保证和监控体系是学校加强自我管理、自我约束,不断提高教学质量,增强自我发展能力和竞争能力的重要保证。

近年来,教学督导作为学校教学质量保证和监控体系的重要环节,受到全国电大系统的普遍高度重视。许多省级电大先后成立教学督导机构,中央电大也于去年组建了教学督导组,开展了教学督导工作。我校教学督导室成立后,制定了《天津电大教学督导工作条例》等制度,先后开展了“学生评教”、“网上教学资源检查”、“阅卷质量监控”、“考试制度改革”等教学督导工作,取得了一定成效。但由于教学督导对电大远程教育来讲是一个新课题,故而对其规律和特点的认识不够深刻,特别是对其运行机制的认识还有待于我们做进一步的研究和探索。

在这种背景下,为加强对天津电大系统教学工作的有效监控,完善教学质量保证体系,我室就在全市电大系统建立和逐步完善市校、分校两级教学督导制度的可行性问题进行了调研,旨在进一步促进教学督导工作的科学化、规范化和制度化。

通过学访或网络方式就以下问题与中央电大和已建立两级教学督导制度的部分省级电大进行交流:一是,省电大所属分校、工作站、教学点及直属学院教学督导机构的设置、人员配备、督导员任职条件、工作职责及聘任等问题;二是,两级教学督导工作的运行机制,如何建立和完善快速有效的教学质量信息反馈系统,形成覆盖电大开放教育整个教学过程的教学质量督导监控网络体系。

通过问卷调查、座谈等方式对试点分校、工作站开展教学督导工作的现状教学调查:一是,目前开展教学督导工作的试点学校调查。二是,各试点分校、工作站教学质量监控机构、人员配备及工作现状调查。三是,听取试点分校、工作站对建立教学督导制度的意见和建议,以及存在的困难。

通过调研我们认为,在天津电大系统建立并逐步完善两级教学督导制度,不但有必要也是可行的。首先,从全国电大系统看,中央电大成立了督导组,相当多的省级电大相继成立教学督导机构,建立了两级或三级教学督导制度,并进行了成功的实践探索,可以说为保障电大开放教育办学质量,强化教学督导工作已是大势所趋。其次,天津电大系统各试点学校普遍认识到教学督导工作的重要性,组建机构开展了许多工作,积累了经验,为系统两级教学督导制度的建立奠定了良好基础,制度建设的环境与条件已基本具备。

我们学习借鉴了兄弟省市电大教学督导工作经验,结合我市电大系统实际,提出了建立包括教学督导机构设置和运行机制在内的天津电大系统两级教学督导制度的初步构想。

 

 

                      督导室

                      二○○六年一月十日