关于我校外语教学情况的专项调查通报
点击数:    更新时间:2007-9-18

按照校领导指示,2006315日至43日,我室在高职学院、开放学院和教学中心的协助下,对我校外语教研室教师的教学情况进行了调查。

此次调查旨在客观了解我校外语教学现状,为学校改进和加强教学工作提供依据。

调查采用课堂听课、问卷调查、召开座谈会和个别访谈等方法组织实施。315日王校长主持召开由督导室、高职学院、开放学院和教学中心负责人参加的工作会议,对调查工作做出具体部署,研究并落实了工作方案。此后,督导室按照工作计划,制定了三个(高职学生、开放学生、班主任和管理人员)问卷调查表;组织人员先后听取了我校7位外语教师的7门高职和6门开放课程,随堂对学生进行了问卷调查,发放问卷227份,回收227份;分别召开两个由学生、班主任及管理人员参加的座谈会,对班主任和管理人员进行问卷调查,个别访谈了两位指导教师,并与两个学院领导进行了交流。

这次问卷调查高职学院的学生填写比较认真,反映出的问题比较客观;座谈会发言踊跃,大家针对加强教学管理、提高外语教学水平等问题提出了很多意见和建议。学生希望每学期都能召开这样的座谈会,建立起与学校沟通和交流的渠道。

通过对问卷调查表的统计和对座谈会内容的归纳整理,对教师教学态度和能力、学院教学组织、教学管理等方面取得的成绩和存在的问题做出评价,并向学校领导进行了反馈。

 

 

                     督导室

                     二○○六年四月五日