2006年网上教学检查复查工作通报
点击数:    更新时间:2007-9-18

为进一步查找我校网上教学存在的问题,有针对性地改进工作,根据“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点2006年网上教学检查情况通报(电校教[2007]9号)”的要求,2007327日至410日,学校开展了2006年网上教学检查复查工作。

学校成立了以王晓明副校长为组长,薛咏戈为副组长,三个教学部、技术中心、督导室和学习服务中心主要负责人为组员的网上教学检查工作小组。

财经教学部和理工教学部对我校《金融专业》和《计算机科学与技术专业》进行复查,并提交了复查报告。聘请6位教授对6个本科专业和6个专科专业进行检查,并分别提交了检查报告。410日,网上教学检查工作小组成员及三个教学部正副主任听取了5位专家的汇报,并进行了讨论。

督导室根据两个教学部和各位教授的意见和建议,撰写并向校领导提交了《2006年网上教学检查复查情况综合报告》。

报告总结了我校网上教学工作取得的成绩和检查出的主要问题,提出了以下几点改进工作的建议:

一、全校上下统一认识,坚定不移地深化教学模式改革。研究实施真正基于网络环境的教学模式,引导、培育学生网上学习习惯,以现实的学生学习需求,推动网上教学活动的有效开展。

二、以新一轮校内管理体制改革为契机,适应教学模式改革的需要,明确教师工作职责和考核办法,同时明确各职能部门在网上教学各项工作中的职责划分,确定工作流程和接口,出现问题便于查找原因,持续改进工作。

三、学校要尽快制定《网上教学规范和标准》,使网上教学工作有章可寻,便于监督检查。

四、网上教学检查应以各职能部门自查和改进为主,以学校抽查为辅。各职能部门要强化自我约束和自我管理意识,切实履行职责,加强网上教学工作的自我管理。网上教学检查应形成长效机制,如月报制度、定期工作例会等。

 

                       督导室

                        二○○七年四月十一日