关于开放教育面授辅导课教学情况的调查通报
点击数:    更新时间:2007-9-18

按照校领导指示,2007410日至519日,督导室对市校开放教育面授辅导课的教学现状进行了跟踪调查,现将有关情况通报如下。

接受任务后,督导室研究制定了调查工作方案,采用课堂听课、问卷调查和个别访谈等方法组织实施。设计了“开放教育学生问卷调查表”和“开放学院面授辅导课教学检查记录表”。学生问卷调查主要涉及学生对面授辅导课时适应性及对网上教学的看法,旨在了解学生的意见;面授辅导课教学检查主要涉及课程和教师相关信息、学生和辅导教师、指导教师出勤情况、教学秩序、教学态度和能力,以及学生学习情况等内容。收集了开放学院本学期所开课程基本信息,从中选取了难度相对较大的17门课程作为检查重点。聘请赵丕元、腾英、刘博然、刘建宏等4位同志与督导室人员共同组成检查工作小组,并对工作进行了分工。

1个多月的时间里,检查人员晚上或周六周日深入课堂听课、组织学生问卷调查、对部分教师和学生进行个别访谈,并作了较为详实的工作记录,共听课23次,发放学生问卷 230份,回收230份。在检查重点课程的同时,督导室还对各间教室整体的教学情况,特别是教师和学生的出勤情况进行了巡查。

督导室组织的这次听课活动在专兼职辅导教师和学生中引起一定反响,特别是教师比较关注学生和督导员对自己的评价,对于规范正常的教学秩序起到积极作用。

检查工作结束后,督导室听取了检查人员汇报,就相关问题进行了交流与讨论,统计分析了听课记录和问卷调查数据,提出深化教学模式改革,大力推进网上教学,落实学习支持服务措施,加强对面授教学过程有效管理和质量监控的意见和建议,并向校领导做了详细的汇报。

 

 

                     督导室

                                            二○○七年五月二十五日