学生评价教学质量工作情况通报
点击数:    更新时间:2007-9-18

为落实学校2007年党政工作要点的总体部署,进一步加强对教学过程的质量监控,有效提高面授辅导课质量,促进网上教学资源建设和网上教学活动的开展,20074月底至7月初,督导室以历次“学生评教”工作为基础,在高职学院与三个教学部的支持协助下,开展了学生评价教学质量工作。

工作准备阶段,我们确立指导思想,制定实施意见,修订评价指标,设计了“天津电大开放教育学生问卷调查表”和“天津电大高职学生问卷调查表”。修订后的开放教育学生问卷调查表主要涉及学生对面授辅导课时适应性及对网上教学的看法,旨在了解学生的意见。为进一步深化教学模式改革,给学生提供更好的学习支持服务,我们原本期望借此“评教”工作获得更丰富的数据支持,遂将问卷调查的范围对象主要设定在开放教育的本、专科课程中,但恰遇开放学院并入三个教学部的转型期,为保证评教工作的顺利进行,我们对工作及时进行了调整。最后确定对市校49位专职教师所任高职课程及一部分开放教育的本、专科课程进行了问卷调查。

我室与高职学院和三个教学部密切配合,组织实施“评教” 工作的具体操作,发放学生问卷调查表,组织学生认真填写,保证“评教” 工作的质量。本次评教共下发学生问卷调查表1470份,实际回收1259份,回收率为85.71%。通过对学生所填调查表中各项数据的统计得出每位教师各项得分、总分和平均分;对各项数据进行分析研究,对“学生评教结果” 做出客观评价,分析完成工作报告,并向校领导及相关部门进行了反馈,供其改进工作参考。本次评教取得了预期的效果。通过对学生原始打分结果的客观统计可以看出:我校绝大多数教师教学质量是好的,学生对大多数教师的教学还是比较满意的。从调查表的填写中,可以看出,大多数的学生都始终抱着认真负责的态度,真实地反映了自己的想法与意见。这为网上教学资源建设和面授辅导课改革,提供了宝贵的原始数据。

我们提出了两点建议:一是对教师教学水平的评判不应以学生单方面的评价结果作为唯一依据,而应结合同行、专家的评价对老师进行全方位的考察。二是要合理利用评教的结果,才能真正发挥其在教学质量保障方面的作用。因为如果学生看不到教学评估结果对教师的影响,看不到教师对他们意见的接纳和改进,看不到教学评估的意义,就会逐渐失去评教的活力。

 

 

      督导室

     二○○七年七月十日