天津电大2008年春季“电大在线”栏目资源检查通报
点击数:    更新时间:2008-4-15

为落实《天津电大关于加强网上教学工作的暂行规定》(津电大〔20085号)文件精神,提升网上教学资源建设水平,20083月初至4月中旬, 教务处督导室对本学期开设的50门市开课程电大在线栏目资源建设情况进行了检查。

督导室依据5号文件,制定了“天津电大网上教学评价表”,抽查部分课程,归纳总结存在的共性问题,在充分调研基础上,制定了《天津电大网上教学检查工作实施方案》(津电大教〔200818号)。

319日召开的教学例会上,就5号文件相关问题与四个学院领导进行沟通,达成共识,督导室通报了网上资源的共性问题,并提出限期整改要求。324日,召开教学检查工作会议,对检查工作进行部署。

为保证检查结果的公平、公正,此次采取每一门课程由两位检查人分别检查,并进行复查的检查方式,聘请市校、分校、退休教师共20人检查课程,教务处6人进行复查。

检查结果显示,市开课网上资源建设取得突出进展,5号文件的出台和资源检查工作有力地推动了电大在线栏目资源建设。一是大多数课程栏目资源建设规范得到提升;二是栏目资源数量明显增多。但与5号文件要求,还存在明显差距。主要是:文件内容质量不高、文件名和文件标题不规范、栏目顺序不统一、栏目名称错误、文件无法打开、责任教师不统一、同一内容两个版本,增设栏目无文档,以及字体字号、行距、页边距等不符合5号文件要求等。

督导室整理、统计和分析评价结果,向学校领导提交了工作报告,提出加强管理,自查整改方案及奖励资源优秀课程责任教师等建议。

411日召开的网上资源检查汇报会上,督导室汇报并集体观摩和分析了电大在线优秀和较差两类课程。在414日召开的教学例会上,督导室向各学院通报了网上教学检查结果。学校决定对资源建设较好的7门课程责任教师进行奖励,并责成各学院限时20天整改并认真进行自查后,向学校提交全部课程基本达到5号文件要求的自查报告。5月份学校组织第二次检查,对于再次不达标的课程,学校将按5号文件相关规定处理。

本次网上资源检查取得预期效果,提升了电大在线栏目资源建设质量。

 

 

                         教务处督导室

                      二○○八年四月十五日