广播电视大学示范性基层电大(教学点)指标体系
点击数:    更新时间:2016-3-17

表一:广播电视大学示范性基层电大(教学点)指标框架

一级指标

二级指标

I-1定位与理念(10分)

Ⅱ-1定位(6分)

Ⅱ-2理念(4分)

I-2条件(25分)

-3教学资源(8分)


-4人员队伍
10分)

-5经费保障(7分)

I-3运行(33分)

-6招生组织管理(8分)

★Ⅱ-7
教学组织与管理(17分)

-8考试管理(8分)

I-4成效(27分)

-9学习结果(8分)

★Ⅱ-10
满意度
12分)

-11研究成果(7分)

I-5特色与创新(E)(5分)

在开放教育实践过程中,开拓创新,

具有自身特色。

 

注:加“★”者为核心指标,“E”为加分


表二:示范性基层电大(教学点)指标及标准

一级指标

二级指标

主要观测点

权重

标准

 

参考文件

I-1

定位与理念

(10分)

Ⅱ-1
定位
6分)

1.领导重视

0.3

学校一把手(法人代表)主管开放教育,定期召开会议研究开放教育工作,并有会议纪要。

 

 

2.组织保障

0.2

有开放教育的常设管理机构,能够及时贯彻中央电大的管理制度,有推进开放教育的组织和制度保障。

 

 

3.主体业务

0.5

就开放教育工作经常主动与上级沟通。能够争取到地方政府的支持,电大教育列入当地社会经济发展规划。开放教育是学校的主要办学形式。

开放教育学生数占电大学生总数的60%以上。

 

Ⅱ-2
理念
4分)

4.开放教育理念

0.5

具有开放教育理念,致力于为当地的经济建设、终身学习服务,并形成全员共识。

 

 

5.系统意识

0.5

具有系统办学意识和开放教育品牌意识,以人为本,为学生服务,提高开放教育质量。

 

 

I-2
条件
25分)

-3
配置与资源
8分)              

6.教学环境

0.3

1.满足《“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”教学点建设与管理办法 》等规定的要求。
2.
校内每个接入终端至少200kb接入电信网或中国教育和科研网。
3.有良好育人环境,校容校貌整洁,学校标牌及各种标示醒目。

 

1.关于印发《“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”教学点建设与管理办法》的通知,电校教[2004]74号。

2.关于印发《广播电视大学教学基础设施建设要求》的通知,电校办[2004]62号。

7.教学资源

0.7

执行《中央电大关于做好开放教育试点教学点教学资源配置工作》等规定,并
1.
按中央和省级电大课程教学资源使用计划的要求,按时做好课程教学资源的征订、配送工作,保证课前到位。教学资源订购渠道正当。注意保护知识产权。
2.
及时下载、整理网上教育资源。
3.
学校建立了教学资源配置、管理和借阅制度,对学生使用各种教学资源有跟踪记录和统计,为学生和辅导教师提供教学资源阅览服务,并有服务记录。

 

关于做好开放教育试点教学点教学资源配置工作的通知,电校教[2005]52号。

★Ⅱ-4                人员队伍
10分)

8.人员配置

0.5

1.满足《“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”教师配置基本要求》。


2.每个专业至少配备1名具有相关专业背景的专职教师。生师比不高于40:1

3.开放教育的负责人具有本科及以上学历,熟悉开放教育教学和管理工作。


4.教学管理负责人由具有中级及以上职称的人员担任。

5.技术负责人应有专科及以上学历,胜任技术管理与维护工作。

 

关于印发《“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”教师配置基本要求 》(试行)的通知,电校办[2004]65号。

9.人员管理

0.5

1.有规范的人事管理制度和落实措施。
2.
落实兼职教师的聘用、培训、考核等管理制度,有实施情况的相关记录。
3.
续任三学期以上的兼职教师达到80%

 

 

-5
经费保障
7分)

10.经费来源

0.5

1.能够与属地政府及时沟通,采取可行措施促使开放教育经费及时到位。
2.
通过多种渠道(政府、社会等)增加开放教育办学需要的经费,改善办学条件。

 

 

11.经费使用

0.5

1.用于开放教育的日常教学投入占学费收入的60%以上。
2.
及时足额上缴各类管理费用。

 

 

I-3
运行
33分)

-6
招生组织管理
8分)

12.招生管理

0.5

招生工作符合中央电大规定,无违规违纪行为。

 

 

13.招生专业及规模

0.5

1.掌握本地教育需求情况,招生专业适应当地社会经济发展需要。
2.三年内年均招生数不少于本地区常住人口的万分之六。

招生数指中央电大教务管理库中的注册学生数。

 


-7
教学组织与管理
17分)

 

14.教学实施

0.5

1.根据中央电大、省级电大的教学安排及进度,做好教学各环节(含实验、实习等实践环节)的组织工作,教学活动有序开展,效果良好。

2.教师充分利用中央电大及省级电大提供的多种媒体资源及网上资源,认真备课,集中面授课教学效果明显。

3.教师能有效引导学生充分利用中央电大及省级电大提供的多种媒体资源及网上资源进行自主学习。

4.严格落实《中央广播电视大学关于进一步加强网上教学工作的若干意见》,全部课程利用电大在线远程教学平台开展网上教学活动、辅导、答疑,其中每人每周上网学习时间不少于6小时,及时完成作业,网上教学效果好。

 

关于印发《中央广播电视大学关于进一步加强网上教学工作的若干意见》,电校教[2005]39号。

15.支持服务

0.3

1.为教师备课、教研、学术交流、制作教学资源和开展教学活动提供充分的条件和保障。
2.
为学生提供的选课指导、辅导答疑、作业批改等学习支持服务,能满足学生个别化自主学习的需要,并形成了具有特色的经验。

 

 

16.管理落实及效果

0.2

1.认真执行中央电大、省级电大有关开放教育的相关管理规定和要求,具有能体现本校特点的落实办法和措施,执行落实的环节到位、步骤明确,并有详实可查的相关记录。
2.
有较为完善的教学质量保证措施,经常开展教学督导、教学检查(自查)工作。
3.
按照
《广播电视大学教学过程过管理规范(试行)》中的规定,近三年无严重违规违纪事件发生,对个别违纪问题处理、上报及时并有记载。

严重违规违纪事件指由上级电大处理或通报的事件。

关于印发《广播电视大学教学过程过管理规范(试行)》的通知,电校教[2006]50号。

-8               考试管理
8分)

17.考试管理

1

1.严格执行《中央广播电视大学关于进一步加强考风考纪建设和考试管理工作的意见》、《关于印发广播电视大学全国统一课程考核有关管理文件的通知》中的文件和省级电大关于开放教育考试的各项规定,并制定了相应的考务工作流程和细则。
2.
对于考试组织实施工作,省级电大给予肯定。
3.
近两年内,无考试管理方面的投诉。

 

1中央广播电视大学关于进一步加强考风考纪建设和考试管理工作的意见,

电校考[2003]33号。 

2关于印发广播电视大学全国统一课程考核有关管理文件的通知,电校考[2005]12号。

I-4
成效
27分)

-9
学习结果
8分)

18.考试成绩

0.6

 

 

课程考试成绩分布正常,略高于全省的平均水平。网考课程通过率略高于全国电大平均水平。

 

 

19.毕业及学位获取情况

0.4

1.开放教育专科毕业生升入开放教育本科的比例高于全省比例。
2.
获学位及国家承认资格证书的比例高于全省平均值。

 

 

★Ⅱ-10
满意度
12分)

20.学生满意度

0.6

90%以上的学生对学校的教学及支持服务工作满意。
 

 

 

21.社会满意度

0.4

1.用人单位对毕业生的评价较高。

2.开放教育教学及服务质量得到政府及社会认可和政策支持,招生规模整体呈上升趋势,成为当地的远程教育基地或社区教育中心。

3.在教育主管部门、中央电大和省级电大组织的各类检查、评比中表现突出,并获得相关奖励,
形成了教学、管理、支持服务的典型经验,在本省电大系统中起到了示范性作用。

提供若干优秀毕业生案例。

 

-11
研究成果
7分)

22.研究氛围及论文发表情况

1

1.学术、学习氛围浓厚,教职工和学生精神面貌好。
2.
学校近三年参与过有关研究课题,或者教职工发表过有关开放教育或学科研究方面的论文。

 

 

I-5
特色与创新(加分项,5分)

在开放教育实践过程中,开拓创新,具有自身特色。

 

 

 

说明:

根据基层电大(教学点)在开放教育中的职责与定位,指标体系设计了5个Ⅰ级指标、11个Ⅱ级指标(其中带★的为关键指标,共3个),22个观测点,最后一个一级指标是加分项。主要观测点和标准的制定,是在中央电大现有的各类规定、标准基础上,参照了总结性评估的相应标准,结合基层电大(教学点)的工作实际,遵循促进基层电大(教学点)开放教育可持续发展的导向性和示范性原则,在一些核心指标上适当提高了标准。指标及标准中,凡执行中央电大开放教育已有制度、规范、标准的,不再详列内容,只提供参考文件;在已有文件基础上修改标准或增加要求的,则列出详细标准及要求。

 

 

 

            二○○八年九月九日