天津电大2012-2013学年度信息公开工作报告
点击数:    更新时间:2013-10-31

天津广播电视大学2012-2013学年

信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、教育部《高等学校信息公开办法》(教育部29号令,以下简称《办法》)规定,以及《市教委转发〈教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知〉的通知》(津教办[2013]146号)要求,现将天津广播电视大学(以下简称天津电大)本年度信息工作报告如下:

一、总体情况

2012-2013学年,天津电大采取多项措施,进一步加大信息公开力度,不断提高管理水平和工作透明度,规范办学,努力办好让市民满意的电大教育。主要工作如下:

(一)重视信息公开,加强顶层设计

信息公开工作是学校的重点工作,也是一项长期的系统工程。2013年,筹建天津开放大学列入天津市委工作要点,各项顶层设计工作次第展开。天津电大在校长办公会上专题研议了信息工作,并决定要建设天津开放大学信息平台。天津电大是系统办学。为做好对系统的信息公开工作,2013年学校建立了系统校长联系人制度,从顶层设计上保证了信道的畅通。此外,2013年学校借鉴其它高校经验,首次向市档案馆移交了档案材料,开辟一条信息公开的新渠道。

(二)重视公开实效,力求方便群众

将信息准确、及时、有效地传递给群众是信息公开的目的。学校根据信息多样化、载体及渠道多形式的特点,不仅重视现代化的信息渠道,如建设包括信息公开栏目在内的学校主页、各部门主页,利用学校内部管理OA平台,建立有关组织内部QQ群,借助教学短信平台等等;同时也没有放弃对传统信息渠道的使用,如在校园显著位置设立校务宣传栏、招生宣传栏,学生交费时在财务处门口树立各类收费标准及批文的公示牌,通过各类《简报》、《纪要》、《报告》、《手册》、《周报》等文件形式发布信息,在相应范围的会议上通报信息等,尽可能做到主动公开、应知尽知、方便即时地让群众了解有关信息。

(三)重视平台建设,及时更新信息

信息公开平台是学校信息公开的第一窗口。平台建设始终是天津电大信息公开工作的重点内容。2010年学校建立该平台,2011年随着学校大平台的改版,信息公开平台也进行了升级。平台的大部分内容随着有关部门信息更新而自动刷新。但是如学校简介、机构设置等固定版块的内容需要手动更新。2013年,学校组织专人对信息公开平台上的所有内容进行了一次彻底更新,并确定每年3月份为信息公开平台内容整体更新时间。

二、主动公开情况

本学年,天津电大围绕重点工作,主动公开信息情况如下:

(一)综合管理信息公开

本学年,学校在综合管理方面主动公开信息情况如下:一是坚持实行校领导定期下访和接待日制度;二是继续实施教代会代表轮流列席校长办公会制度;三是公布学校年度重点工作及其完成情况;四是公布校长专项任务书及其完成情况;五是及时向全校公布教职工外出参会(学访)报告;六是按照市人社局和市教委有关规定,向全社会公告招聘计划、招聘程序、初复试名单、录取结果等信息;七是各类评选活动结果及重要规章制度发布前均需公示并向教职工征求意见;八是在学校主页动态信息栏目主动公开图片信息130条,视频信息10条;九是在校园里校务公开栏更换版面11期公开信息70余条;十是在校内管理OA电子平台上主动公开行政管理信息337条,包括116个校级行政管理文件。此外,本年度还向天津市档案馆提交档案,文书档案551盒、照片档案251157张、科研档案13盒及学籍档案995盒。

(二)招生信息公开

按照阳光招生要求,本学年学校在招生方面主动公开信息情况如下:一是学校将主页招生信息专栏改版升级,开通开放教育招生咨询网,公布招生简章、系统办学点信息、招生专业介绍、常见问题解答、在线问卷调查等内容,并在公告栏及时提醒学生报名截止日期;二是向社会公布开放教育咨询400电话;三是根据一年两季招生情况,印制纸制招生简章、召开招生说明会。四是在学校招生宣传栏更换版面3期。

(三)财务信息公开

按照教育部及市教委财务制度规定,本年度学校在财务方面主动公开信息如下:一是贯彻落实中央“八项规定”的要求,制定了天津电大《关于进一步加强会议管理的规定》,严格控制会议经费;二是通过编制天津电大年度发展报告向社会公示学校财务情况;三是财务处及时将财务制度、住房公基金等情况在部门主页上公布;四是通过招生简章、交费须知、现场收费公示板等多种形式将学费、住宿费、教材费等信息进行公示;五是在系统年会和市校团拜会上通报学校事业发展情况及有关财务信息等

(四)党务信息公开。

按照党务公开要求,本学年公开信息如下:一是党员大会筹备信息,包括选举程序、党委委员和纪委委员候选人名单、党员大会主题报告(征求意见稿)等;二是干部任免信息公开,包括岗位信息、选拔程序、报名及候选人情况、考察及考核情况、结果公示等。三是群众路线教育领导查摆问题公示;四是全年党费使用公示;五是政工职称评审公示;六是党员发展公示;七是支部活动简报等。

(五)其它重要信息公开。

20131016日至18日,天津电大承办了千人规模的国际远程教育理事会第25届年会。会务组提前一年开通了大会网站,陆续将会议时间、地点、主题、议程、邀请函、邀请嘉宾、注册方式及费用、推荐酒店及气象信息内容在网上发布。还通过邮件寄送、电子邮件、电话等方式向社会发布会议邀请信息。从倒计时100天起,建立周报制度,定期发布会议筹备信息。最后本次大会圆满落幕,并得到出席代表的好评。

三、依申请公开和不予公开情况

本年度没有师生或社会公众向学校申请有关信息公开现象。

四、对信息公开的评议情况

本学年,生员工和社会公众对学校信息公开工作评价情况良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本学年没有因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作存在问题和改进措施

2012-2013学年度,天津电大信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在实施过程中仍存在一些问题和不足,主要是信息公开的深度和广度有待加强、主动公开和依申请公开的长效机制有待完善、兄弟单位好的经验和做法借鉴不够等。下一阶段拟重点抓好以下工作:

一是建立并完善学校公文信息公开属性标识制度。在制作和发布公文时,要求承办部门必须标注信息公开属性,即主动公开、依申请公开和不公开。如标注为不公开的信息,则必须在《发文稿纸》上注明不公开的理由。

二是建立校内信息中心,包括实体机构和电子平台,要求并鼓励全体教职工将在工作中形成的各类资料上传至该平台进行交流与共享。

三是加强公开力度,在部门层面开展信息公开工作,要求并督察部门网站的信息量和及时性。

四是到兄弟单位学访交流,学习信息公开工作,并共同探索信息公开的长效机制。

七、附注

如对本报告有任何疑问,请与天津电大信息公开办公室联系。地址:天津市南开区迎水道1号,邮编:300191,联系电话:022-23679931。电子邮箱:tjrtvuxb@tjrtvu.edu.cn

                                          天津电大信息公开办公室

                              二○一三年十月三十日