天津市终身教育学会第一次会员代表大会召开

 

点击数:    更新时间:2011-7-6

 

经天津市教委和天津市社团管理局审批同意,2011122日上午,天津市终身教育学会在干部俱乐部召开第一次会员代表大会。老同志钱其出席大会并讲话天津市教委、市社团管理局的有关负责同志出席大会。终身教育学会的发起人及与会代表130余人参加了会议。

大会由天津市教育科学研究院院长张武升主持。天津广播电视大学校长冯雪飞代表筹委会做筹备工作报告。

他指出,天津市终身教育学会的成立是为落实党的十七大提出的“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”任务,为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的“构建灵活开放的终身教育体系”、“搭建终身学习‘立交桥’”的要求而设立的。

冯雪飞校长在报告中提出学会的主要任务,一是研究国内外远程教育和终身教育发展动态和经验,探索远程教育在构建终身教育体系中的作用,在教育理念和教育实践上有所创新和突破;二是开展学习型组织、学习型社区、学习型家庭等试验研究,使远程教育更好地为全民终身学习和学习型城市建设服务。三是组织本市远程教育和终身教育工作者开展各种学术活动,交流和推广研究成果。组织年会和有关报告会、学术讲座、研讨会,提高远程教育和终身教育工作者的业务水平和理论水平。四是深入开展调查研究,向本市有关部门提出终身教育与远程教育的咨询建议或报告。组织编辑、出版学会通讯和学术论文集。五是加强与境内外有关教育研究机构和学术团体之间的联系,开展学术和信息交流,促进友好往来。

学会筹备工作得到各级领导和各有关部门的大力支持和广泛合作,老领导钱市长亲自指导,市教委、市电大、市教科院、市教育学会、市高教学会、市学前教育学会、城建学院、市电教馆和部分高职院校的领导作为学会发起人,参与学会筹备工作。筹备期间,共登记197个单位和个人会员,来自于本市政府部门、普通高校、高职院校、中专学校、幼教学校、老年大学、电教馆和其他教育机构。其中候选理事单位57个,候选理事成员140名。

会上市教委和市社团局有关负责同志宣读同意成立学会的批复文件。

会议讨论并一致通过了《天津市终身教育学会章程(草案)》。

会议选举原副市长钱其璈教授为会长,朱世和、翁庆余为名誉副会长,冯雪飞为常务副会长,张武升、赵京华、袁晴凯、刘长兴、史学忠为副会长,陈肃为秘书长,讨论并一致通过常务理事及理事名单。

老市长钱其璈发表了重要讲话。他指出,天津市终身教育学会的成立是一件很有意义的事情。天津市要实现教育现代化,建设人力资源强市,需要做大量的工作,而构建各类教育相互沟通相互衔接的终身教育体系,把学习作为一种生活方式,提供群众学习的条件,保障群众学习的权利,是关系天津市软实力、综合实力发展的战略性的大事。终身教育学会成立,能够为天津市的学习型城市建设,为天津市教育现代化建设做出贡献,能够组织有志为天津终身教育事业发展贡献力量的仁人志士一起做一些有益的事。

他对终身教育学会的工作提出了几点希望,一要把好定位,学会不靠行政力量,而是靠学会特有的职能去开展工作;二要有创新精神,积极探索,大胆实践,努力工作;三要深入学习,确立正确的思想理念,以有力地指导和推动学会的工作。

天津市终身教育学会第一次会员代表大会召开