天津市终身教育学会学术委员会第一次工作会议纪要

 

点击数:    更新时间:2013-12-24

 

 

会议时间:2013126

会议地点:远教中心会议室

主 持 人:陈士俊

出席人员:郝泗城、牛  征、杨学俊、徐  军、孟昭鹏、方子春、刘  英、陈  肃、张桂荣、李芸婷、田 

    录:李芸婷

    校:陈 

 

会议由学术委员会主任委员陈士俊教授主持。首先由秘书长陈肃介绍学会自2012年以来开展的工作,其次由牛征教授对首届主题征文评审情况进行说明,最后各位委员对学会下一步工作的开展提出建议。

一、学会2012年以来开展的工作

学会自2012年以来主要开展以下三项工作:

1.开展学会2012年度课题立项工作,共立项54项,已结题10项。

2.开展首届主题征文活动,共收到征文38篇,目前正在评审阶段。

3.开展学会2013年度课题立项工作,目前课题指南已发布在学会网站。

由于学会尚处于起步阶段,课题立项主要是围绕终身学习的各领域,鼓励各成员单位多做、多研究,争取多立项,待调动起积极性后,再逐步提高研究水平。

二、首届主题征文评审情况

本次征文主题为“终身教育、终身学习与天津市学习型城市建设”,共收到稿件38篇。通过《中国知网》“学术不端文献检测系统”进行查重检测,重复率超过50%的共有19篇,不再进入等级评审,为鼓励参与积极性,给予优秀奖;其余19篇,依据省市级教育科学论文评审通用标准,从科学性、创造性、学术意义和应用价值四方面进行评审,给予等级奖项。

经学术委员会讨论,本次征文共评出一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖10篇、优秀奖19篇。同时,委员会建议对天津电大西青分校、红桥职大、天津市老年大学、天津医科大学继教学院颁发优秀组织奖。

三、对学会工作的建议

㈠陈士俊教授

1.建议每一或两年在全市范围内开展一次学术年会,加强学术交流,提升学会影响;

2.在开展研究成果评奖工作的基础上,对于获奖等级高的作品,可以向市社科规划办等组织评奖活动进行推荐;

3.在学会征文中获奖的作者今后在申报课题时可优先考虑;

4.培养学会的学术骨干,按研究领域进行分组,成立研究团队,建立学会学术骨干库。今后学会的研究项目可以委托给团队进行研究,并给予重点支持;

5.加强对终身教育的基本理论研究,教育主体包括内在和外在,研究重点包括终身教育理念下的主客体、管理形式、学分银行、立交桥等,动员组织开展“终身教育论(新论)”的系统研究;

6.建议市政府将开放大学建设列入民生工程,学会可以此向发改委申请课题研究;

7.开展对民生公共教育的理论和对策研究;

8.建立二级学会及专业委员会。

㈡郝泗城教授

1.重复率检测是保证科研质量的一项重要工作,今后在征文等成果评优中,要将重复率作为等级评奖的重要条件,如一等奖成果重复率要低于30%

2.提高理事单位领导对学会工作的关注度,加强学会工作的影响力,并对开展的活动给予一定的奖励,待学会具有一定影响后,再逐步提高学术质量;

3.部分理事单位是电大分校,建议将参与学会活动纳入电大系统评优的参考条件,鼓励分校多参与。

㈢牛征教授

1.目前高职院校将承担市一级学会课题作为申报职称的条件,建议学会课题、评奖能与个人职称评审挂钩;

2.将学会中坚力量组成研究组共同申报国家级、科委等高级别课题。

㈣杨学俊校长

建议今后再开展征文或成果评奖活动时,召开理事会议,发布指南、公开评奖数量,并对评奖结果在理事会上公开发布、发奖,给予一定奖励,对成员单位起到激励作用。

㈤徐军委员

1.加强学会的宣传工作,开展普及性讲座,造大声势,可以在《天津教育报》建立“终身学习专版”,扩大学会社会影响力;

2.为机关等提供服务,通过购买服务,宣传学会功能,如为市教委、教育机构等提供终身教育相关的评估咨询服务。

㈥方子春教授

1.对获奖文章进行分类,同领域的进行联合改造升级,作为申报规划课题、哲社课题等高级别课题的研究基础;

2.学会活动与区县终身学习活动周挂钩,与政府中心工作挂钩,开展基层群众调研,做好理论引导工作。

㈦刘英教授

每年组织一次有主题的学术研讨会,设立重点发言,增进会员之间的研究交流和沟通。